わたしたちの地元福井県では「へしこ」をまるまる一本もので購入するのが一般的。
近所のスーパー、量販店、魚屋にいけばどこにでもある福井県民のソウルフード「へしこ」は県民にとっては身近なごはんの友なのです。
捌き方といっても「好みの大きさに切って焼く」だけのいたって簡単なあつかいなのですが、はじめて手にされる方には手ごわいかもしれませんね。だって糠だらけで頭もついてるし、なんか匂い(香りと言いましょう)もして。。。(笑)
(樽の中はこんな感じです)
でもね、安心してください。
けっこう簡単です!
ぜんぜん雑でいいです!
とにかくやってみてください(*^^*)
(鯖を開くとこんな感じ)
【へしこの基本的なさばき方】
①へしこを開いてざっくりと糠を落とす。
②頭を包丁で切り落とす。
③半分に切って上下身を分ける。
④好みの幅で切る。
(焼きへしこの場合なら、2㎝~5㎝くらいが適当です)
ほらね、楽勝でしょッ?