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食材への
こだわり

お料理へのこだわり
INTRODUCTION

地元・敦賀や名子をはじめ、越前若狭の豊かな自然に育まれた新鮮な食の幸。
地元でとれた旬の食材をふんだんに使った、心づくしのお料理を若狭の四季を感じながら味わってください。

  • 宿泊・日帰り(ランチ/ディナー)プラン共通です。
食材

お食事プラン
MEAL PLAN

炭火焼懐石

新鮮な食材を炭火で堪能できるコースです。自分好みのやき方でお楽しみください。景観を眺めながら食べる懐石は絶品です。

炭火焼懐石

スタンダード炭火焼懐石
(日帰りは 9,800円)

ちょうべいで初めて炭火焼きを楽しみたい方はこちらのコースでご堪能ください。

お品書きの一例

特 選 若狭牛サーロイン
先付・造り 刺身盛り3種
海鮮盛り サザエやホタテなど
添え盛り お野菜(各種)
食 事 真鯛の釜飯
デザート
スタンダード炭火焼懐石-1
スタンダード炭火焼懐石-2
スタンダード炭火焼懐石-2
スタンダード炭火焼懐石-2

あわび炭火焼懐石
(日帰りは 14,100円)

新鮮なあわびを味わいたい方にオススメ。天然だからこその肉厚でむっちり柔らかい食感がやみつきになります。

お品書きの一例

特 選 敦賀湾産天然活黒アワビ 踊り焼き
(ひとり100g 2~3名で1ハイ)
若狭牛サーロイン
先付・造り 刺身盛り3種
海鮮盛り サザエやホタテなど
添え盛り お野菜(各種)
食 事 真鯛の釜飯
デザート
あわび炭火焼懐石

敦賀ふぐ炭火焼懐石
(日帰りは 14,600円)

敦賀の特産品、敦賀ふぐを堪能できるコース。ふぐを炭火で焼き上げれば香ばしい香りと旨味が口の中で広がります。

お品書きの一例

特 選 敦賀ふぐ(2種)
若狭牛サーロイン
先付・造り 敦賀ふぐの外皮内皮湯引き(テッピ)
敦賀ふぐの薄造り(テッサ)
海鮮盛り サザエやホタテなど
添え盛り お野菜(各種)
食 事 真鯛の釜飯
デザート
ふぐ炭火焼懐石

海鮮バーベキュー(4月~10月限定)

オーシャンリゾートを五感で存分に楽しみたい方は、海鮮バーベキューはいかがですか?
海辺のテラス席で炭火焼きを食せば話しも盛り上がります。厳選した旬の食材をお楽しみください。

海鮮バーベキュー

かき小屋
(日帰りは 4,800円)

牡蠣を食べつくしたい!三陸の海からの恵み、宮城県雄勝湾産の牡蠣尽くしコースです。

かき小屋-1
かき小屋-2
お気軽コース-3

お気軽プラン
(日帰りは 3,600円)

ランチ限定の海鮮プランです、お気軽に海鮮焼きを楽しみたい方はこちらのコースがおススメです。

お気軽コース-1

まんぷくプラン
(日帰りは 5,800円)

海鮮に加え厳選お肉3種が楽しめる、ちょうべい一番人気のバーベキュープランです。

満腹コース-1

グレードアッププラン
(日帰りは 11,800円)

地物の天然アワビ踊焼きや若狭牛など、海鮮バーベキューを最高コースでご堪能できます。若狭を食べつくしたい方にお勧めです。

グレードアップコース-1

越前がに(11 ⁄ 10~3 ⁄ 31 限定)

ズワイガニの中でも、最高品質に格付けされるのが越前蟹です。ぎっしりと詰まった甘みのある身と、濃厚なみそは一度食べると忘れられない逸品です。ちょうべいでは県内水揚げの越前蟹を取り扱っております、女将推薦の美味しい蟹をご賞味ください。

越前がに

せいこ蟹丼
(日帰りは 5,500円)

メスのせいこ蟹を2ハイまるまる丁寧にほぐし、酢飯にのっけた冬の名物丼です。

せいこ丼-1
せいこ丼-2
せいこ丼-3

越前蟹仲良しプラン
(日帰りは 28,000円)

ちょうべい自慢の炭火焼コースに冬の味覚王『越前蟹』をプラス、越前港直送のブランドタグ付き活蟹をシェアする仲良しプランです。

お品書きの一例

福井県内水揚げの活越前蟹 900g~1kgサイズ
茹で蟹
※活蟹を2~3名で1ハイあつあつ茹で蟹で味わっていただきます。ご指定がなかれば茹で蟹ですが、ご要望により活蟹贅沢盛り(焼き)も可能です。事前にご連絡ください。
特 選 若狭牛サーロイン
先付・刺身 刺身盛り3種
海鮮盛り サザエやホタテなど
添え盛り お野菜(各種)
食 事 敦賀真鯛釜飯ものセット
デザート
ペアプラン

越前ガニフルコース
(日帰りは 41,000円)

越前蟹を味わい尽くせるコースになります。冬の一番人気のコースはきっと満足いただけます。

お品書きの一例

福井県内水揚げの越前蟹 900g~1kgサイズ
(人数に応じて調理振分けはおまかせください)
茹で蟹、炭焼き蟹、甲羅焼、蟹すき、脚しゃぶしゃぶ、先付・刺身、テッピ、蟹刺し
先付・刺身 刺身盛り3種
海鮮盛り サザエやホタテなど
添え盛り お野菜(各種)
食 事 蟹雑炊
デザート
越前ガニフルコース

発酵食

発酵食醸しにすとの女将が日々つくる、発酵のおかずたち。敦賀の、海辺の、小さな集落の、ひと手間かけた 郷土ごはん。

発酵食

発酵食ご膳

ちょうべいの朝ごはんは「発酵食ご膳」です。これが目当ての旅もいい!発酵食で免疫力アップ!身体の内側から美しく!今日の元気を作る、まごわやさしい「発酵膳」です。6つの基礎食品群から、食材50品目以上を使って献立しました。

発酵食ご膳-1
発酵食ご膳-2
発酵食ご膳-3

福井県嶺南地方の伝統保存食「鯖のへしこ」は、発酵の極みともいうべき健康食品です。へしこの作り手でもある女将が皆さんに食べてほしい!をギュッと詰め込んだお膳は、元気の源である“発酵”の力を取入れた塩麴や赤玉ねぎドレッシング、お味噌汁。さらに、福井県民がこよなく愛する“お揚げさん”も、もちろんご賞味いただけます。名子の棚田で育てた甘ーいコシヒカリとの相性はバツグン!たくさんおかわりしてくださいね。ちょうべいの「発酵食ご膳」で健やかで豊かな一日を!

キッズメニュー

お子様用の食事もご用意いたします。美味しいご飯を食べて楽しい旅にしてください。

キッズメニュー

お子様プレート
(2,200円)

お子様バーベキュー
(4,700円)

お子様炭火焼懐石
(4,700円)

ランチ・ディナータイムのご案内
INFORMATION

ランチタイム 11:00 ~ 14:00(ラストオーダー 13:00)
ディナータイム 17:30 ~ 21:00(ラストオーダー 19:30)

夕食のプランは日帰りや昼食にもご予約いただけますのでお気軽にお問い合わせください。
完全予約制になりますのでご連絡ください!
お日帰りのお食事は前日15:00までの予約制となっております。

オプションメニュー
OPTION

かに

せいこ蟹

越前せいこ蟹

ズワイガニのメスを敦賀ではせいこがにといいます。ぷちぷちの外子、濃厚な内子、地元では断トツの人気、忘れられない福井の味になるでしょう。

2,500円 ~ 3,500円(1ハイ)

せいこ蟹丼

せいこ蟹どんぶり

日本海の赤い宝石とも称されるせいこがにの身、外子と内子と蟹味噌をあますことなくいただける、贅沢なおどんぶりです。

5,500円(2ハイ乗せ)

自釜茹で越前蟹

自釜茹で越前蟹

お客さまのお食事時間に合わせて、活蟹を自釜で茹で上げます、茹でたてアツアツ、ジューシーな越前蟹をご堪能ください。

900g~1kg(1ハイ)33,000円

活越前蟹の焼き刺し盛り

活越前蟹の焼き刺し盛り

活きの良い越前蟹を豪快に盛り込みました!蟹刺しと焼き蟹がお楽しみいただけます。

900g~1kg(1ハイ)33,000円
すき・雑炊セット1,100円(1人前)

アワビ・かき・サザエ

敦賀湾産黒アワビのお造り

敦賀湾産黒アワビのお造り

活きのいい肉厚な黒アワビのコリコリした食感と、磯の香りを存分にお楽しみいただけるのがお造りです。

8,000円 ~(1ハイ)

敦賀湾産黒アワビの酒蒸し

敦賀湾産黒アワビの酒蒸し

敦賀湾産天然黒アワビを蒸しあげました。仕上がりは柔らかく噛めば噛むほど味わい深いオススメの一品。

8,000円 ~(1ハイ)

敦賀湾産黒アワビのバターステーキ

敦賀湾産黒アワビのバターステーキ

肉厚アワビの肝のコクとうま味が凝縮された、肝バターソースでいただく人気のステーキをどうぞ!

8,000円 ~(1ハイ)

敦賀湾産黒アワビの踊焼き

敦賀湾産黒アワビの踊焼き

炭火焼きコースでは、目の前で焼く丸ごとの踊りが迫力満点!

8,000円 ~(1ハイ)

若狭の岩牡蠣(夏季限定)

若狭の岩牡蠣(夏季限定)

海のミルクといわれる牡蠣は、若狭を代表する夏の味覚。ぷっくりと大ぶりの新鮮な岩ガキをご堪能ください。

1,500円 ~(1個)

敦賀湾産サザエのお造り

敦賀湾産サザエのお造り

上質で大ぶりなサザエは歯ごたえじゅうぶん。コリコリ食感がストレートに味わえます。

500円 ~(1個)

敦賀湾産サザエのつぼ焼き

敦賀湾産サザエのつぼ焼き

ほろ苦美味な磯の恵みをご賞味ください。

500円 ~(1個)

うに・刺身・その他

敦賀湾産活ウニ(夏季限定)

敦賀湾産活ウニ(夏季限定)

夏限定、地元でもなかなか味わえない貴重な味です。

2,000円 ~(1個)

お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ・舟盛り

新鮮な若狭の海の幸をたっぷり楽しみたい方は、女将おまかせのお造り盛り合わせがおすすめです。

5,500円、11,000円

若狭牛のサーロインステーキ

若狭牛のサーロインステーキ

福井県のブランド牛肉質やわらか「若狭牛」をステーキでお楽しみください。

12,000円(200g)

食 材
INGREDIENTS

旬の山海の幸を厳選して使っております。
特に地元の美味しいものにこだわって、美味しいものであれば、各地から取り寄せて調理しております。

日本海の魚

日本海の魚

“日本海の魚が旨い理由”それは、陸上と海底の地形、そして水の流れに関係しています。
日本海固有水は「冷たく、清浄で、栄養塩に富む」という特徴があり、ここで育った魚は丸々太り、脂が乗り、極上の味わいとなります。
ぷりぷりで甘い「甘エビ」や「甘鯛」など、多くの魚介類が揚がります。
敦賀特産の敦賀真鯛のほか、新鮮な魚を厳選して仕入れています。

敦賀ふぐ

若狭ふぐ

敦賀で育ったトラフグ「敦賀ふぐ」雪解け水が流れ込む敦賀湾はほかの地域に比べ海水温が低く、厳しい環境の中で成長する敦賀ふぐは特に身のしまりが良く、旨味も格別です。
中でも、越前塩・特製たれ漬け2種類の焼きふぐがちょうべいおすすめ!

越前蟹 11月 ~ 3月

越前蟹

ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされるのが「越前ガニ」。
ぎっしりと詰まった甘みのある身と濃厚なみそは、一度食べると忘れられない逸品です。
ちょうべいでは、福井県内で水揚げされた越前ガニを取り扱っております。
日本海の蟹が美味しいヒミツは、日本海の荒波がつくり出す漁場と漁師のこだわり、日帰り漁にあるといわれています。
「美味しい蟹を持って帰る!」そんな福井の漁師さんの心意気を感じてください!

磯の恵み

磯の恵み

手つかずの自然が残る若狭の豊かな海はアワビやサザエ、岩ガキの宝庫。
良質で豊富な栄養で育った肉厚で強く引き締まった磯の恵みをご堪能ください。

若狭牛

若狭牛・ふくいポーク

牛流通推進協議会が厳選した風味豊かな最高級の肉「若狭牛」は、
越前若狭の豊かな気候風土のもと、農家が 深い愛情を持って、丹精込めて育てた黒毛和 種の中から、厳しい基準により認証された最 高級の和牛肉が「若狭牛」です。
ちょうべいでは、風味がよく柔らかい肉質が特徴の若狭牛を炭火焼懐石の一品として陶板ステーキでお楽しみいただけます。

地場野菜

地場野菜

ちょうべいでは県の特産品や旬の地場野菜を積極的に取り入れております。

お 米

お米

ちょうべいで使うお米は名子の棚田で育てたコシヒカリ100%です。自慢のお米は井戸水で炊きあげています。「ごはんが美味しい」と言ってくれる方も多く、どんどんおかわりしてくれます。

地 酒

地酒

越前若狭には蔵元のこだわりが感じられる銘酒が多数ございます。ちょうべいでは個性豊かな福井の地酒を厳選してご用意しております。美味しい料理に、美味しいお酒。楽しい時間をお過ごしください。

昆 布

昆布

「敦賀」は古くより北前船の寄港地として北海道の昆布の主要な水揚げ港となり北の海産物の多くは敦賀を通って京へと運ばれました。現在でも「昆布の街」として繁栄し、おぼろ、とろろ、細工昆布の生産量は日本一を誇っています。

越前塩

越前塩

海水から作る自然塩にこだわり、塩職人が手塩にかけて一粒一粒丁寧に仕上げました。料理を引き立てる、その深い味わいをお楽しみください。

へしこ なれずし
HESHIO NARESUSHI

へしこって?

へしこ

ちょうべいでは、発酵食醸しにすとの女将が丁寧に漬けこんだこだわりの鯖のへしこを年中ご賞味いただけます。また、鯖のなれずしを伝統的な製法で作り続けています(冬季限定)

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