地元の私たちは当たり前に丸々一本買いする「へしこ」
でもそれをいっぺんに食べるのはへしこ大好き県民のわたしたちにもとてもとても無理なことで、、、(;^_^A
好きな大きさに切り出して、冷蔵庫に常備しながら日常的に少しづつちょびちょびと食べたいところ。
だけど、そんなに毎日も食べないし、、、
でも、時々、無性に食べたくなる「へしこ」をいつでも食べれるようにそばに置いておきたいし、、、
そんな時には上手に冷凍保存するのがおススメですよ(^_-)-☆
(白ごはん×へしこ。箸が止まりません)
【へしこを切る】
冷凍保存の場合は、解凍後に焼きへしこにする場合を想定して2㎝~5㎝くらいの食べやすい大きさに切っておくのがおすすめです。
基本のさばき方は、こちらのブログを見てください。
(好みの幅に切る)
【へしこをラップで包む】
切ったへしこを一つ一つラップで包む。
一食分ずつ小分けにしてから冷凍するのがコツです!
こんなふうに小さくした切身を一つずつラップして冷凍庫へ!
【ジップロックに入れて冷凍庫へ】
小分けにラップしたへしこをまとめて冷蔵庫へ。
なるべく空気に触れないようにジップロックがおススメです。
【消費期限】
2カ月くらいで食べきるのが風味が良いです♪
【解凍方法】
食べる前に冷蔵庫からだして解凍しておくと〇
(ガチガチに凍ってなければ、焼いてるうちにいい感じになります)
やってみてね♪