焼きが定番のへしこは、生でも食べられます!
へしこのお刺身は、糠を洗い流すので糠が苦手な方にもおすすめの食べ方ですよ♪
【お刺身へしこ】
①腹身の糠を洗い流す。
②あばら骨を削ぐ。
③身の薄皮を剥ぐ。
④包丁をねかせて薄切りする。
(糠を洗って鯖の表面の薄皮を剥がす)
(包丁をねかせて薄くスライスしてね)
(こんな感じ。ジューシーで美味しそう♪)
女将からおすすめポイント♪
そのままでもいいけど、薄切りした大根に合わせてさっぱりと食べられます。
(薄切り大根と交互に重ねると取り分けしやすく食べやすいですね)
(花盛りもかわいいですよ♪)
私はアンチョビ感覚でにんにく、オリーブオイルと合わせて調理に使うことが多いです。
(ペペロンチーノ風へしこスパゲッティー)
(サラダトッピングの場合はさっぱり系ドレッシングがgood!)
同じ発酵もの同士でクリームチーズとの相性もいいですよ♪
ちょうべいでは、クリームチーズにブルーベリーソースをの甘酸っぱさを添える洋風アレンジを提案しています。ワインとのマリアージュも楽しめるあれれ?ビックリなお味になりますよ。ちょっとしたおもてなしの一皿にもgoodです(^_-)-☆
(甘酸っぱいソースとチーズでまろやかになって美味!)