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2022.11.11

へしこの食べ方の紹介 お刺身へしこ編

焼きが定番のへしこは、生でも食べられます!

へしこのお刺身は、糠を洗い流すので糠が苦手な方にもおすすめの食べ方ですよ♪

 

【お刺身へしこ】

①腹身の糠を洗い流す。

②あばら骨を削ぐ。

③身の薄皮を剥ぐ。

④包丁をねかせて薄切りする。

 

(糠を洗って鯖の表面の薄皮を剥がす)

 

(包丁をねかせて薄くスライスしてね)

 

(こんな感じ。ジューシーで美味しそう♪)

 

女将からおすすめポイント♪

そのままでもいいけど、薄切りした大根に合わせてさっぱりと食べられます。

 

(薄切り大根と交互に重ねると取り分けしやすく食べやすいですね)

 

(花盛りもかわいいですよ♪)

 

私はアンチョビ感覚でにんにく、オリーブオイルと合わせて調理に使うことが多いです。

(ペペロンチーノ風へしこスパゲッティー)

 

 

(サラダトッピングの場合はさっぱり系ドレッシングがgood!)

 

同じ発酵もの同士でクリームチーズとの相性もいいですよ♪

ちょうべいでは、クリームチーズにブルーベリーソースをの甘酸っぱさを添える洋風アレンジを提案しています。ワインとのマリアージュも楽しめるあれれ?ビックリなお味になりますよ。ちょっとしたおもてなしの一皿にもgoodです(^_-)-☆

 

(甘酸っぱいソースとチーズでまろやかになって美味!)

 

 

 

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