
2022.11.30
へしこをすぐそばの工房で作っています
わたしのへしこは、ちょうべいの宿のすぐそば、海が目の前にひろがる海辺の作業場「酵 …
わたしのへしこは、ちょうべいの宿のすぐそば、海が目の前にひろがる海辺の作業場「酵 …
わたしが「へしこ」を作り始めて約17年が経ちました。 へしこ好きが高じて、地域の …
「へしこ」ってご存じでしょうか? 「へしこ」ってナニ? 若狭地方の …
へしこの食べ方の定番であり王道なのが、焼きへしこです。 焼くことで、鯖の脂が溶け …
焼きが定番のへしこは、生でも食べられます! へしこのお刺身は、糠を洗い流すので糠 …
うま味をたっぷりと含んだ、「へしこの糠」を利用してごはんが10倍すすむふりかけを …
作り手によって工程も味もこだわりもさまざまなので、へしこ作りに正解はないといって …
福井県が生んだ郷土の伝統食、発酵食品である栄養満点の魚のぬか漬け「へしこ」の製法 …